городищи ( усад )
В красивейшем месте, где спиваются Клязьма и Киржач, расположен поселок Городищи.
Городищи — посёлок городского типа в Петушинском районе Владимирской области России. Население — 5,6 тыс. жителей (2010).
География
Расположен в 89 км. к западу от областного центра г. Владимир (в 100 км. к востоку от г. Москва). Посёлок расположен между автодорогой «Волга М-7» Москва – Нижний Новгород и Горьковской железной дорогой Москва – Нижний Новгород, на месте впадения реки Киржач в Клязьму.
История
Жизнь деревни Городищи началась задолго до нашествия на Русь в 1238 году полчищ Батыя. Место, где располагается посёлок, было очень удобным для поселенцев – меря, а затем кривичей. Место от впадения Киржача в Клязьму до деревни Киржач по реке называлось «Садки» (от слова «садок» - место для разведения и ловли рыбы). Именно с этим промыслом и связаны названия «У садков», «Усады», «Усад».
Начиная с 1500 года, история тесно связана с землёй Войнова монастыря, когда были в результате борьбы размежёваны границы Аргуновской волости и монастыря. Войновский монастырь, а позже погост принадлежал Троице-Сергиевому монастырю, как и вся заводь Киржача и вся Клязьма. С 1627 года деревни погоста (церковь с прилегающим кладбищем и жильём священника) упоминаются в писцовых книгах. Усад относился к Покровскому погосту, а деревня Городищи – к Войновогородскому.
После выхода в 1764 году указа Екатерины II о секуляризации церковных и монастырских имений (передачи земли и крестьян государству) земля, прилегающая к устью Киржача, переходит в собственность поручика Николая Ивановича Евсюкова, а земля у реки Клязьма (сейчас это территория около воинской части) передаётся во владение наследников поручицы Игнатьевой.
В 1860 году около деревни Городищи начинается строительство железнодорожного моста через Клязьму русскими и французскими рабочими. Поезда по железной дороге пошли уже в 1861 году, но остановки в Городищах ещё долгое время не было. Зато было два моста: один длиною в 67 саженей, и малый, на той же версте, в 16 саженей.
После реформы 1861 года н ачинают скупать землю Морозовы, братья Малофеевы, братья Певцовы, А. Матвеев, К. Якубов фабрикант из Дрезны Первухин, покровский мещанин К. В. Павлов строит ткацкую фабрику «Фаянка». В 1895 году число дворов в Городищах 160 (не считая фабрики). К Морозовской фабрике в 1895 году принадлежал один двор и 967 жителей, которые жили в казармах и казённых домах. На Морозовской даче: число дворов – 2, жителей – 8. Станция Усад Московско-Нижегородской железной дороги: число дворов – 2, число жителей – 27.
Часть земли в Городищах остается собственностью Евсюковых и Гагариных до 1917 года. Построив фабрику и получив разрешение на строительство железнодорожной станции для остановки поезда Москва - Владимир – Н. Нов город у деревни Городищи, Морозовы решают назвать ее «Усад», как и называлось то место, где были построены фабрика и дача Тимофея Морозова.
Посёлок приобрёл статус городского типа в 1930 году.