Ежегодно в России фиксируются случаи падения на людей сосулек с летальным исходом или увечьями. Подобные случаи, к сожалению, происходят там, где собственники зданий, сооружений не следят за состоянием крыш, не производят своевременную очистку карнизов от намёрзшего льда, снега. В связи с этим жилищно-коммунальным органам, хозяйствующим руководителям, владельцам зданий, сооружений следует принимать своевременные и исчерпывающие меры к приведению карнизов крыш в безопасное состояние.

При невозможности проведения подобных работ необходимо разместить на видном месте информацию, предупреждающую людей об опасности падения с крыш подтаивающего льда, снега. Установить хорошо заметные заграждения тех мест, куда могут упасть куски льда, большие сосульки.

Отдел территориальной безопасности и защиты населения настоятельно рекомендует горожанам обращать внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходить в опасные зоны. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, именно эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров.

Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий. При необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок. Если вы идёте по тротуару и слышите наверху подозрительный шум — останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что это там шумит, нельзя. Бежать от здания тоже нельзя.

Наоборот, нужно как можно быстрее прижаться к стене, чтобы укрытием послужил козырёк крыши. Родителям, педагогам необходимо разъяснить детям опасность игр во время оттепели под карнизами крыш домов, исключить их пребывание во внеучебное время в этих местах. Во время прогулок на свежем воздухе с маленькими детьми, находящимися в санках, детских колясках, не оставлять их без присмотра и не находиться с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега, крупных сосулек.

И ещё: если вы заметили, что на какой-то крыше угрожающе висит сосулька или снежная глыба, незамедлительно позвоните и сообщите о данном факте в организацию, осуществляющую эксплуатацию этого здания.

Уважаемые граждане! Ответственность и осознание опасности нарушения данных рекомендаций — залог вашей личной безопасности и безопасности ваших близких в условиях снеготаяния!

Ю. А. Маркова
Главный специалист отдела по делам ГО и ЧС