Маргаритки
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Маргаритки – травянистые растения, среди которых встречаются однолетние, многолетние, садовые и дикорастущие. Для них характерна розетка листьев и соцветия в виде одиночных корзиночек. Однолетние маргаритки имеют простые, не махровые цветки, произрастают они на лугах и полях. Многолетние маргаритки, в основном сортовые. Листья и бутоны у маргариток закладываются с осени, под снегом они хорошо сохраняются. В начале мая маргаритки зацветают. Если климат не слишком жаркий, то период их цветения может продолжаться до холодов.
Из почв для маргариток необходимо хорошо дренированная почва, на сырых почвах это растение может выпревать.
Размножаются маргаритки семенами, делением куста, черенкованием. Семена высевают на грядки в июне – июле, а когда маргаритки подрастут, их переносят на постоянное место. Расстояние между растениями должно составлять пятнадцать–двадцать сантиметров. На постоянное место маргаритки пересаживают в августе. При размножении делением, кусты делят в августе. Черенкуют - в мае – июне.
Цветник из маргариток.
Одно из наиболее подходящих растений для оформления бордюров, рабаток, создания красочных композиций — давно известная, но почему-то несправедливо забытая садовая маргаритка. Она обильно цветет на протяжении всего лета и может украсить любой садовый участок, а также оживить цветники городских парков и промышленных предприятий. Род маргаритка (Веllis), относящийся к семейству сложноцветных, насчитывает несколько десятков многолетних видов, распространенных на Кавказе, в Европе, Малой Азии, Америке. В цветоводстве используют садовые формы маргаритки многолетней, которую обычно культивируют на одном месте не более двух лет, потому что наивысшей декоративности она достигает на второй год после посадки. Зацветают маргаритки в начале мая, так как листья и бутоны, заложенные с осени, хорошо сохраняются под снегом. Обильнее всего они цветут весной и в первой половине лета, но если стоит влажная и прохладная погода, бутоны раскрываются до холодов. В районах с жарким климатом соцветия быстро мельчают, теряют махровость. Маргаритки предпочитают открытые солнечные места, но могут расти и при частичном затенении, особенно в жаркое время. Хорошо развиваются практически на всех почвах, но на окультуренных легких суглинках, богатых гумусом, цветут обильнее. Культура очень отзывчива на ранневесеннее внесение жидких подкормок: 15 г аммиачной селитры, 30 г простого суперфосфата, 7—8 г сернокислого калия на 1 м. На низких участках с избыточным увлажнением осенью они могут частично выпасть. Зимой растения хорошо сохраняются под слоем снега. Там же, где снег ложится поздно или его сдувает ветром, целесообразно укрыть их листом или еловым лапником. Размножают садовые маргаритки в основном делением куста, обычно в августе — начале сентября, но можно и весной. Для этого выбирают наиболее декоративные и здоровые экземпляры. У них обрезают почти все листья, оставляя черешки, и до 5—8 см укорачивают корни, что способствует омоложению и лучшей приживаемости растений. Если делёнки оказались без корней, их не следует выбрасывать, так как из основания листовых черешков отрастут новые. Маргаритки редко поражаются болезнями. Иногда они страдают от израстания, вызванного микоплазмами. У таких растений мельчают соцветия, вытягивается цветоножка, листья уменьшаются и теряют типичную окраску (обесцвечиваются). Болезнь чаще всего проявляется в начале лета. Такие экземпляры следует удалять с комом земли. Изредка маргаритки повреждаются различными клещами, зимой — мышевидными грызунами.